您現在的位置:首頁 >教師招聘 > 考試題庫 >

                      教育綜合小測驗

                      2020-12-16 14:10:25| 來源:中公教育

                      編輯閱讀資料 | 考試題庫 | 12月山東教師招聘公告

                      1.下列活動,屬于教育的是( )。

                      A.爸爸教小明偷東西

                      B.小明不小心觸碰到火苗,發現火苗是燙的

                      C.媽媽告訴小明不要亂扔垃圾

                      D.蜜蜂采蜜

                      【答案】C。解析:本題考查的是教育的本質。教育是一種有目的的培養人的社會活動,故C選項符合題意。A選項出發點是壞的不是教育;B選項具有偶然性,不符合有目的;D選項是動物的本能,也不是教育。故ABD都不符合教育的概念和本質,因此C選項正確。

                      2.小紅的媽媽告訴小紅:“只要好好背書,明天就不用上補習班了”這屬于( )。

                      A.正強化

                      B.負強化

                      C.懲罰

                      D.消退

                      【答案】B。解析:本題考查操作性條件反射的基本規律。

                      負強化是指擺脫一個厭惡刺激,從而提高其行為出現的概率。題干中,去補習班對蘭蘭來說是一個厭惡刺激,蘭蘭的媽媽說如果好好背書就可以撤銷這個刺激,目的是為了提高背書這個行為出現的概率。因此,蘭蘭媽媽的做法屬于負強化。B項正確。

                      A項:正強化是指給予一個愉快刺激,從而提高其行為出現的概率。與題干不符,排除。

                      C項:懲罰分為正懲罰和負懲罰。與題干不符,排除。

                      D項:消退是指沒有任何強化物的呈現,行為頻率的下降,與題干不符,排除。

                      故正確答案為B。

                      3.采用“道德兩難故事法”研究道德發展的心理學家是( )。

                      A.蘇霍姆林斯基

                      B.維果斯基

                      C.科爾伯格

                      D.布魯姆

                      【答案】C。解析:本題考查的是人物與其思想理論的對應。

                      A項:蘇霍姆林斯基提出了全面和諧教育理論,在《給教師的建議》(也稱為《給教師的一百條建議》)、《把整個心靈獻給孩子》、《帕夫雷什中學》等著作中,系統論述了他的全面和諧教育思想。其著作被稱為“活的教育學”。

                      B項:維果斯基提出著名的文化歷史發展觀,以及最近發展區理論。

                      C項:科爾伯格提出道德發展階段論,采用“道德兩難故事法”,最經典的就是“漢斯(又譯海因茨)偷藥”的故事,讓兒童對道德兩難問題作出判斷。故本題正確答案是C。

                      D項:布魯納是美國著名的教育家和心理學家,在《教育過程》中強調學科結構,提出了結構主義學說和發現教學法。

                      4.古代一些帝王為了能夠“返老還童”,想盡辦法尋找林丹妙藥,但最后都失敗。這說明人身心發展具有( )。

                      A.順序性

                      B.階段性

                      C.不平衡性

                      D.個別差異性

                      【答案】A。解析:本題考查的是人的身心發展規律。

                      A項:順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程,不可逆,不可跨越。“返老還童”違背了順序性,所以不可能成功,因此A選項正確。

                      B項:階段性是指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。

                      C項:不平衡性具體表現:一是同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的;二是不同方面所達到的某種發展水平或成熟的時期是不同的。即有的方面在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的水平。

                      D項:個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。

                      5.孔子說:“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從”這反映教師勞動哪種特點?( )

                      A.主體性

                      B.創造性

                      C.間接性

                      D.示范性

                      【答案】D。解析:本題考查的是教師的勞動特點。教師的勞動特點包括復雜性和創造性、勞動的連續性和廣延性、長期性和間接性、勞動的示范性和主體性、勞動方式的個體性和勞動成果的群體性。其中,示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。題干中,“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從”強調老師要以身作則,言行舉止會成為學生的榜樣,體現的是示范性。故本題選D。

                      6.學科課程標準是指課程計劃中每門學科要以綱要的形式編寫,有關學科教學內容的指導性文件,也稱為( )。

                      A.教學標準

                      B.教學計劃

                      C.教學內容

                      D.教學大綱

                      【答案】D。解析:本題考查的是課程標準。1992年,原國家教委在制定九年義務教育的教學計劃時,把“教學計劃”更名為“課程計劃”。指導我國這次課程改革的《基礎教育課程改革綱要(試行)》仍用“課程計劃”這一術語,把原來用的“教學大綱”改稱為“課程標準”。因此課程標準又叫教學大綱。故本題選D。

                      7.( )被譽為心理學第一人和心理學之父。

                      A.夸美紐斯

                      B.赫爾巴特

                      C.洛克

                      D.馮特

                      【答案】D。解析:本題考查的是人物頭銜的對應。

                      A項,夸美紐斯被稱為教育學之父,其代表著作《大教學論》。

                      B項,赫爾巴特被稱為科學教育學之父,是傳統教育學的代表人物,其代表著作《普通教育學》。

                      C項,洛克其代表著作《教育漫畫》,提出“白板說”;倡導“紳士教育”。

                      D項:馮特于1879年在德國萊比錫大學建立世界上第一個心理學實驗室,標志著科學心理學的誕生,因此馮特被稱為“心理學之父”,故本題答案是D。

                      8.從現代學校教育制度的類型來看,我國現行的學制屬于( )。

                      A.雙軌制

                      B.單軌制

                      C.分支制

                      D.雙軌制、單軌制并行

                      【答案】C。解析:本題考查的是學制類型。

                      A項:18、19世紀的西歐在社會政治、經濟發展及特定歷史文化的影響下形成了現代教育的雙軌學制:一軌是為資產階級子女設立的,從小學、中學到大學,具有較強的學術性;另一軌是為勞動人民子女設立的,從小學到中等職業學校,是為培養勞動者服務的。

                      B項:19世紀末20世紀初在美國形成的一種學制,其特點是所有的學生在同樣的學校系統中學習,從小學、中學到大學,各級各類學校相互銜接。

                      C項:20世紀上半葉前蘇聯建立的一種學制。這是一種在初等教育階段強調共同的基礎性教育,到中等教育階段分職業教育和普通教育兩個分支的學制。

                      而我國現行的學制受前蘇聯的影響,屬于分支制,故本題答案是C。

                      9.以下哪個是的狹義的教育制度( )。

                      A.學校教育制度

                      B.文化館

                      C.國民教育制度

                      D.課堂管理制度

                      【答案】A。解析:本題考查的是教育制度的概念。

                      教育制度是指一個國家各級各類教育機構與組織的體系及其管理規則。它包括相互聯系的兩個基本方面:一是各級各類教育機構與組織的體系;二是教育機構與組織體系賴以存在和運行的一整套規則,如各種各樣的教育法律、規則、條例等。

                      廣義的教育制度指國民教育制度,是一個國家為實現其國民目的,從組織系統上建立起來的一切教育設施和有關規章制度。

                      而狹義的教育制度指學校教育制度,簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、入學條件、修業年限以及它們之間的關系。

                      故本題正確答案是A。

                      10.小王在讀曹雪芹《紅樓夢》的時候想象王熙鳳的樣子,這屬于( )。

                      A.再造想象

                      B.無意想象

                      C.幻想

                      D.創造想象

                      【答案】A。解析:本題考查的是想象的分類。

                      A項:再造想象屬于想象的一種,是根據語言的表述或非語言的描繪(圖樣、圖解、符號記錄等)在頭腦中形成有關事物的形象的想象,《紅樓夢》是書面語言,因此A選項正確。

                      B項:無意想象,也稱不隨意想象,是沒有預定目的,不自覺地產生的想象。它是人們的意識減弱時,在某種刺激的作用下,不由自主地想象某種事物的過程。

                      C項:幻想是指向未來,并與個人愿望相聯系的想象,是創造想象的特殊形式?;孟氩涣⒓大w現在人們的實際生活中,而帶有向往的性質,是人們寄托的東西。

                      D項:創造想象是在創造活動中,根據一定的目的、任務,在人腦中獨立地創造出新形象的過程。

                      11.“四體不勤,五谷不分”所體現的教育特征出現在( )。

                      A.社會主義社會

                      B.資本主義社會

                      C.奴隸社會

                      D.原始社會

                      【答案】C。解析:本題考查的是各個時期教育的特征。

                      “四體不勤,五谷不分”體現的是教育的非生產性,即教育是同生產勞動相脫離的,而這正是古代社會時期教育的典型特征。故本題正確答案是C。而在原始社會,資本主義社會和社會主義社會,教育同生產勞動是相結合的。

                      12.生物起源說的代表人物是( )。

                      A.孟祿

                      B.利托爾諾

                      C.馬克思

                      D.米丁斯基

                      【答案】B。解析:本題考查的是教育的起源學說的代表人物。

                      A項,孟祿是心理起源學說的代表人物。

                      B項,生物起源學說的代表人物有利托爾諾和沛西·能。故本題答案是B。

                      C項,勞動起源學說的理論基礎是馬克思的歷史唯物主義思想。

                      D項,勞動起源學說的代表人物是米丁斯基和凱洛夫。

                      13.小明看到自己心愛的杯子被打碎,暴跳如雷,此時他處在什么情緒狀態?( )。

                      A.激情

                      B.應激

                      C.情感

                      D.心境

                      【答案】A。解析:本題考查的是情緒狀態的分類。

                      A項:激情是一種爆發強烈而持續時間短暫的情緒狀態,多帶有特定的指向性和較明顯的外部行為。強烈的、短暫的、爆發式的。激情往往由與人關系重大的事件引起的。題干中“暴跳如雷”明顯屬于激情。

                      B項:應激是出乎意料的緊迫情況所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。

                      C項:情感一般指個體意識到自己與客觀事物的關系后而產生的穩定的、深刻的心理體驗和相應的反應。為干擾選項。

                      D項:心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態,也叫心情。沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。

                      14.古有孔子曰:“不憤不啟,不悱不發。”而今的教師也常說:“在學生的教育上,要善于提問激疑,引導學生獨立思考。”這體現了教育具有( )。

                      A.永恒性

                      B.歷史性

                      C.階級性

                      D.繼承性

                      【答案】D。解析:本題考查的是教育的社會屬性。

                      A項:教育具有永恒性,教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。

                      B項:教育具有歷史性:在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的性質、目的、內容等各不相同。

                      C項:在古代社會時期,教育具有明顯的階級性,統治階級享有教育的領導權和受教育權,而被通知階級是沒有的。

                      D項:教育具有歷史繼承性:任何教育都具有歷史繼承性,后一時期的教育對前一時期的教育具有一定的繼承,教育要注意繼承與發揚本民族的傳統。而題干中,無論古今,我們在教學中都注重啟發式教學,正是教育繼承性的一種體現,故本題答案是D。

                      15.決定教育的性質的是( )。

                      A.政治經濟制度

                      B.生產力

                      C.文化

                      D.科學技術

                      【答案】A。解析:本題考查的是教育同社會的發展。

                      A項:政治經濟制度能決定教育的性質,具體來說,決定了教育的領導權,受教育的權利,教育目的、宗旨和內容,教育的管理體制。

                      B項:生產力決定教育的發展水平,以及發展的規模和速度。

                      C項和D項:文化和科學技術對教育只能起到影響的作用,而不起決定作用。

                      故本題答案是A。

                      更多信息請訪問青島教師招聘考試網

                      招聘信息

                      公告查詢

                      課程活動

                      備考資料

                      考試題庫

                      咨詢入口


                       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
                      (責任編輯:qdof06f)
                      關鍵詞閱讀 教育綜合小測驗

                      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

                      微信公眾號
                      微博二維碼
                      咨詢電話

                      400 6300 999

                      在線客服 點擊咨詢

                      投訴建議:0531-86557588

                      人妻无码中文视频播放_免费视频在线观看_中文字幕无码一区二区三区_日本免费视频_电影大全免费观看